元旦辦完了同學會,連同前一陣子的忙累,全部一起結束。

因為骨盆腔發炎,所以也不能做太多勞累的事,我稍稍休息發懶了幾天。

說是休息,元旦後的週一做了熱狗麵包、蔥油餅、和巧克力豆餅乾,當然還有晚餐等等必做的家事。可能太久沒做小點心,於是突然很想做,我很少一天做這麼多東西,卻也沒有特別忙累的感覺。

第二天一早起來又做了巧克力杏仁餅乾。我從來沒做過這餅乾,同學會當天有同學做了帶來請大家吃,我吃了一片,覺得很香很好吃,所以上網蒐尋食譜試做,這是很簡單的小點心,不花時間力氣,又可以給家人當零嘴。我想,我可能應該多學著做各種餅乾,就不用再到外頭去買了。

同學會那天到了近三十個同學,有些因太晚通知到,已經有事無法前來,還有人因為去跨年,回到家是清晨5:30,一覺醒來已經中午了,而她人還在台北…..但是可以來的都到了,大家像是回到高中時代的小女生,超級吵的。我呢,反而幾乎都是坐著,因為很開心,因為我的任務達成了,所以一直坐著看大家聊得很開心,我就很愉快了。

也是因為我在聯絡同學的時候,已經大概的跟每一個找到的同學都聊過了,每一個人的近況我都略知一二,所以就讓大家多點時間去跟同學聊天吧,我聽就好。

大家都沒有變,幾乎沒有人變胖,大家看起來都和高中的時候差不多,連我們的老師看起來也都一樣。

當然每個人的際遇不一樣,有同學在二十三、四歲的花樣年華就已離世、也有人的丈夫過世了、或者生產時遇到難產,孩子生下來有問題、也有同學洗腎一洗就快20年、還有同學本來在國中教書,卻因父母年邁,毅然放棄教書的工作,回家去接市場的魚攤子開始賣魚、還有,一位同學22歲的兒子中風躺在醫院,可能再也醒不過來了……

人生充滿了變數啊!二十幾年前當我們畢業準備開始長長的人生的時候,誰也預料不到二十幾年後的自己是現在這模樣吧?

再下一個二十年,人生又會給我們怎樣的驚奇呢?

同學們都說我很厲害,竟然可以找到這麼多同學,在大部份的同學彼此都沒有聯絡的情況下。這要拜發達的網路之賜,還有我的牛脾氣。希望下一次,可以找到更多的同學,可以有更多的同學參加。

那一天,真的很熱鬧,餐廳的屋頂可能差點被我們給掀了吧?跟唸高中的時候一樣的吵,我帶了畢業紀念冊去給大家看,竟然成了搶手貨,還有給同學們留字的紀念冊,寫過的同學看著她們自己寫過的字,卻毫無印象,又忍不住對著自己年少時的文字發起呆來。

可能很少人會像我這樣常常憶及往事吧?許多同學拿了紀念冊來問我老師們的事,有的同學說:我們有物理課嗎?為什麼有物理老師?三民主義老師是誰?怎麼一點印象都沒有?真是讓我絕倒。真的唸了三年的高中嗎?甚至還有同學問:我們班,是那一班啊?

二十幾年果然漫長得很,那三年歲月和往後長長的人生比起來實在太短太小了吧?希望下一次,不是又一個二十年啊!

 

創作者介紹

從我廚房的窗口

chihhsia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 葛麗絲
  • 哇,同學會,我高中同學都不知道在哪裡了,大學同學有聯絡的也只剩下一個了。大學畢業之後,我一直跑來跑去,也就逐漸跟同學們失去聯絡了。
    人生,真是有趣啊,小時候的志願跟現在完全搭不起來,也不知道怎麼著,就走到現在這樣的路來了。
    昨天照你的食譜做「雞酒飯」,冷冷的冬天,吃起來真是溫暖;我們家叫做「麻油雞」,媽媽通常就是煮成湯,沒有家飯進去炒;加飯下去炒,好像就有點是油飯跟麻油雞的中和了。
  • 葛麗絲,
    同學會很有意思!開同學會之前也擔心找不到幾個同學,但是我發現只要時間力氣都放下去,呵呵,還是可以找到不少~因為大家都失聯很久了,所以反而都願意來參加,想看看過了二十幾年的大家是什麼樣子呢!
    是呀,當年,我也沒想過我的人生會是現在這模樣啊!人生不可預料,這才是有趣之處吧?
    平時都說是"麻油雞酒",所以簡稱為"雞酒"^^,這飯簡單易做,又適合冬天吃,妳一個人又忙,這樣最方便了,而且還可以順便補補再加暖身子,很棒吧:)

    chihhsia 於 2011/01/13 08:29 回覆

  • 胖貓
  • 去年11月我的國中也辦了同學會, 因我人不在台北, 所以和老同學們透過skype聊了一下. 其實在同學會之前, 我也只與一位在LA的同學偶有連絡, 沒想到我們的主辦人兼網海打撈隊長, 把我從網海裡給撈出來, 這位同鞋還找來了當時的班導師和國文老師(兩位老師都退休了). 真的有夠令人興奮的. 同鞋們也因為此次的聚會再度聯絡上. 嗯, 很懷念那段青澀的歲月:-)
  • 胖貓,呵呵,同學會真的有趣極啦!現在真好,有網路這東西,找失聯的人真的容易多了~我的同學們收到我寄的e-mail或是電話,都會嚇一跳,問我怎麼有她們的資料,現在的人真的是無所遁形,網路上一找都現了形^^

    下次若有機會正好在台灣,妳也得去參加妳的同學會,真的喔,尖叫聲可是此起彼落的,非常非常的令人開心呢!

    chihhsia 於 2011/01/13 08:33 回覆

  • 阿羅~
  • 餃子媽,有沒有皂?可以MAIL給我皂的MENU給我嗎?我的老皮快爛了,謝謝
  • 紅豆
  • 女生班挺熱鬧的~
    最近常想,為何我對高中時的生活記憶不多
    是我健忘了?還是我其實那時一直在班級的邊緣地帶?

    真的很感謝妳的付諸行動,看到了老同學以及老師,
    同學們都好優秀,當年無法想像同學們現在的發展
    感覺那天看了好多的小說
    每個人的生活都很精采
    而這些人,曾經有三年和自己一起經歷了很多事
  • 紅豆,
    每一個人對高中時代的記憶應該都不多吧?全部拼在一起就是全部了^^
    當年我們班人太多了,當然只會跟幾個合得來的同學走得比較近啊!
    是啊,同學們都讓我大感驚訝,每個人都很棒,辦同學會真是有趣,希望我們明年可以再來一次^^

    chihhsia 於 2011/01/13 08:36 回覆

找更多相關文章與討論