髮皂是比較難被接受的手工皂。

 

大部份人洗過後都覺得洗感不好,頭髮變得乾澀難以梳理。又因為自來水中的鈣離子會與皂中的脂肪酸結合,形成皂垢,很難徹底沖洗乾淨,所以一般用過幾次以後,大概都會放棄不用。

 

就像用洗髮精洗頭會用潤絲精一樣,用髮皂,也要使用醋或檸檬酸潤絲,酸可以使髮絲上打開的毛麟片閉合,並且清除大部份的皂垢。

 

如果使用軟水,因水中不含鈣離子,髮皂的洗淨效果大大提昇,甚至不需要再用酸來潤絲。

 

用髮皂洗髮的幾個步驟如下:

 

1.先用清水把頭髮稍稍清洗。

2.將髮皂直接在頭皮上搓抹,至可以抓出大量泡泡。

3.照一般方式將頭洗淨後,沖水。用蓮蓬頭由髮根往髮尾的方向徹底沖乾淨。

4.洗淨後,以水3:醋1的份量,從髮根往髮尾的方向沖,所有頭髮都應該沖到,用手稍搓揉後,再以清水沖洗乾淨。

 

通常我會拿漱口杯,裝入1/4杯的醋,再倒入3/4杯的熱水。用醋潤髮時要小心盡量不要碰到臉上皮膚與眼睛,以免刺激不舒服。

 

使用醋潤髮後,頭髮會變得非常滑順好梳理,試過就會了解。

創作者介紹

從我廚房的窗口

chihhsia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • guest
  • thanks, 好點子! - Abby
  • AvaGee
  • 我的二女兒最近用透明皂基做的絲瓜皂洗頭, 似乎我對付皂垢的方法也有效 , 給你參考看看:
    http://blog.udn.com/cliqueyiyi566/9231859
  • AvaGee,我改天試試妳的方法,最近因為用醋潤絲,我的頭髮開始滑順了,以前總是毛躁居多~所以有點用上癮了!

    chihhsia 於 2013/12/04 22:31 回覆

  • AvaGee
  • 以前調過一瓶子水和甘油加醋加一點精油, 只是嫌使用潤絲時水太冷, 因為Tucson濕度低的關係。 又不想每次洗髮時調潤絲。
    我覺得減少洗髮皂垢的產生, 雖然頭髮乾燥後沒那麼滑潤, 還可以接受啦。 如果想頭髮摸起來很滑, 可以調個茶籽粉的糊試試看, 不過那樣搞起來會像是泥漿浴的。
  • AvaGee,所以我用醋的好處時是倒1/4杯的醋在杯子裏,洗好頭後再加進熱水,洗起來就不會不舒服了^^我有茶籽粉,最近準備把它放進髮皂裏去,之前都只放家事皂,但我想放髮皂應該也不錯,妳這樣說,讓我更想試試看了!

    chihhsia 於 2013/12/05 16:06 回覆