香蕉戚風    

香蕉過熟的時候,拿來做蛋糕最好。

 

因此,我的冷凍庫裏常有過熟的香蕉凍著。前陣子放進去的香蕉,拿出來放著解凍,最後有一半是汁液,我拿起塑膠袋往裏頭看了看,決定丟進廚餘桶裏去。真的太熟的,還是不適宜放進冷凍庫,要立刻解決才好。

 

所以又去買了香蕉。但天冷熟得慢,放了一個星期,邊吃邊等,終於最後兩根熟透了。

 

雖然早上做太多工作,透支了體力,但我還是很想做蛋糕。是轉換心情的一種方式吧?

 

香蕉戚風01  

材料:

蛋5個。熟透的香蕉約1 1/2根(小的2根)。低筋麵粉135g。泡打粉1/2大匙。小蘇打粉1/8小匙。鹽1/4小匙。細砂糖75g。水25cc。沙拉油60cc。

 

做法:

1.蛋白蛋黃分開

2.用叉子壓碎香蕉。

香蕉戚風02 

3.將低筋麵粉、泡打粉、小蘇打粉、鹽一起放進盆中,拌勻後再加入細砂糖混合均勻。

香蕉戚風03香蕉戚風04

4.蛋黃加入香蕉泥和水混勻,再加入沙拉油充分拌勻。

 

 

香蕉戚風05 香蕉戚風06

 

5.將4倒入3,用攪拌器拌勻。

 

香蕉戚風07 香蕉戚風08

6.打發蛋白,至硬式發泡。拉起蛋白成角狀不下垂。或是翻轉鍋子不流動

7.將5倒入6,用橡皮刮刀迅速拌合。

香蕉戚風09 香蕉戚風10 香蕉戚風11

 

8.倒入模型,以150度C烤45分鐘至熟。

 

香蕉戚風12  

 

9.出爐後將模型倒扣,至完全冷卻後脫模即可。

@蛋白確實打發的話,泡打粉和小蘇打粉都可以省略。手上有主聯的低鋁泡打粉,所以這是我都放了。

 

香蕉戚風13  

chihhsia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()