十二月了,新聞剛剛報過美國感恩節後的瘋狂大血拼,接下來,是聖誕節了。

最近忙,但心裏掛著,要找一天把聖誕樹以及所有的飾品都找出來,佈置一點屬於聖誕節的溫暖氣息。

兒子拿回開學時做的健康檢查報告,血小板偏高,在網路上查了很久的資料,還是搞不太清楚是什麼毛病、以及對身體會有什麼影響?容易流鼻血、易頭痛、暈眩等等,以後容易血栓塞、腦溢血或是心肌梗塞。他從小就很容易流鼻血,偶爾也會叫頭痛,我還奇怪那麼小的小孩知道什麼叫頭痛?暈眩倒是沒聽到說過,總之,就是得再到醫院去再驗一次,還要好好問問醫生,到底這會有什麼影響?

人生真是永遠都有煩惱不完的事啊!

今天他們父子倆照例去練劍,我在家做永遠也做不完的家事,做了一條吐司,做了一大堆的biscuit,洗衣服晾衣服,陽光很美好,不曬衣服太可惜了。週三那天在外面跑了一整天,早上送兒子上學的時候說,今天天氣這麼好,可惜我不能在家洗衣服。兒子笑著說,媽媽,妳怎麼跟花媽一樣?有一次她跟橘子靈魂交換,變成花媽去上學,坐在教室裏的花媽一直看著外面想著,今天天氣這麼好,不洗衣服很可惜耶!我笑著說,家庭主婦的日子就是這樣過的啊!

是啊,世界小的簡直只有雞毛蒜皮了。

和高中好友聯絡上以後,日子又更愉快了,我們簡直像是高中的小女生一樣,吱吱喳喳的講個不停,真的很開心啊!今天一大早我剛起床不久,梳洗了,但還穿著睡衣,她就來按門鈴了,竟然還帶早餐給我,讓我忍不住想笑。她女兒也一起來,她還小的時候我看過她很多次,還抱過呢!現在是個亭亭玉立秀氣又漂亮的大小姐了,見到我喊我阿姨,讓我覺得我瞬間老了十歲,同學比較早結婚,一結婚又馬上懷孕生子,現在女兒都要大學畢業了,那麼大的女孩叫我阿姨,還是第一次啊!

同學送了早餐又匆匆離去,真是!

我家隔壁住的小姐,是個生化博士,因為單身一人買下一棟這麼大的房子,可能太寂寞了吧?她做的是研究工作,常常在實驗室待到很晚,回家通常都已將近十一點了。所以回來以後她家才開始有聲響,剛搬進來的時候,她喜歡一邊洗澡一邊大聲唱歌,我們這裏隔音又很差,那時間正是我要就寢的時間,實在被吵得無法入睡,第一次聽到的時候還真是嚇了一大跳,後來老公很委婉的請她唱歌小聲一點,她也很不好意思,以後就很少聽到了,但偶爾還是會有忘情的演出。

最近,她竟然買了一架鋼琴。某一晚近十點,我們聽到彈鋼琴的聲音,我們很疑惑,除了我們家餃子,社區裏在學琴的孩子都是初學,彈得不很順暢,難道是誰家來了客人即興演出嗎?鋼琴聲停的時候,我家電話也響了起來,原來是隔壁的小姐,她問我有沒有聽到她彈鋼琴的聲音?會不會很大聲?我實在不太好意思說實話,但還是說了很大聲,因為她把琴放在二樓,所以聲音更大更清楚,她說以後她會用靜音彈,果然接下來她踩了靜音,可是夜深人靜的時候,還是很大聲啊!

第二天晚上十一點多,她回家洗過澡後開始彈琴,喔,我的媽呀,那是要怎麼睡覺啊?老公打電話給她,請她不要這麼晚彈琴,我想我們真的無法忍受,但也對她很不好意思。隔天早上跟其他鄰居說起這事,我們這一排房子最前頭第二間的太太也說有聽到,還覺得奇怪誰在三更半夜彈琴啊?

其實隔壁的小姐她工作的時間很長,又一個人住,我想她真的很想彈琴,可是……可不可以換別的時間?好像她又完全挪不出時間。

老公跟兒子說:「餃子,我終於知道別人家的痛苦了。」我忍不住笑出來,兒子從開始學琴就固定每天傍晚六點鐘練琴,超過七點沒練,我就不讓他練了,怕吵到鄰居,只有前兩年因為參加比賽,所以練琴的時間稍微長了一點。六點的時候很多鄰居都還沒回來,在家的也忙著煮飯照顧小孩,大概是家裏最亂哄哄的時候,兒子那時練琴我覺得應該還不至於吵到人吧?我想!

唉,現在的房子為什麼品質這麼差啊?隔壁開關電燈、鬧鐘響、電話響、說話大聲點……什麼聲音都聽得到,這樣住著,怕吵到別人,也怕被別人吵,真是很不舒服,也很辛苦啊!

創作者介紹

從我廚房的窗口

chihhsia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 卡拉
  • 以前的廚房在一樓的後花園旁,客廳在二樓,房間在三樓,一排鄰居的格局也都是一樣的,所以只要關緊窗戶,常常心血來潮做了一整夜的蛋糕都沒事!!連睡在三樓的室友也沒發現喔!!結婚後我們住進一間小公寓,晚上就不敢做點心了!有次十點多一開打蛋器就馬上聽到鄰居的反應:S 連看電視都不敢開大聲,據P先生說他看電視時已被鄰居按了幾次門鈴了(糗)>"<西班牙的蓋房子用的是空心磚,隔音已是出名的差了;在以前住的房子就有一次留宿的訪客反應,整夜因鄰居的打呼聲而無法入睡呢~"~沒想到台灣也有這種問題,會不會是因為窗戶的隔音不好呢¿¿=.=??
  • carla,我都是做一早上的點心,晚上我不行,只想睡覺^^
    以前在美國住公寓也是空心磚蓋的房子,隔音很差,後來買了房子,是木頭蓋的,但跟鄰居之間都還有side yard,不連牆的,就聽不到隔壁的聲音了.
    我爸爸的房子是早期蓋的,完全聽不到隔壁的聲響,所以現在新蓋的房子完全是因為偷工減料的關係,所以我們希望以後自己蓋房子,可以蓋好一點,還可以留side yard,不想再聽到別人家的聲響了~

    chihhsia 於 2010/12/14 08:29 回覆

  • carrie2008
  • 那個檢查報告真的要請醫生幫你看看解說一下 這樣會比較放心
    不過學校如果沒有特別要家長注意 應該是沒什麼問題才對

    我一直以為台灣用水泥隔音會很好ㄝ!~~~
    餃媽你真的很會替人想 8. 9點彈琴應該還是很OK 11點就真的有點晚了
  • carrie,最近太忙,還沒帶兒子到醫院去複檢呢!不過我們查了又查很多資料,應該還好吧?

    台灣就算用水泥,牆蓋得薄,也是一點隔音效果都沒有!

    不是我會替別人想,是我自己常常被吵,就會自然的放輕手腳,怕吵到別人,不過我的鄰居們顯然沒有這種認知,大概他們都比較不怕吵,有時半夜十一二點還在拖傢俱,釘釘子,真是令人抓狂啊!到底為什麼都不需要睡覺呢?

    chihhsia 於 2010/12/14 08:33 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)