鳳梨果醬2.jpg  

好一陣子了,一直想做鳳梨果醬。就是很怪異的,那香甜又微酸的味道一直在我的腦海裏出現,彷彿真的聞得到似的。

我慢吞吞的,先是想買果醬專用瓶,結果在美國超市很平價的東西,到了台灣翻了不知幾翻,那價錢令人咋舌。我一定是鬼迷了心覈,才會到處去找果醬瓶。當然最後是放棄了,我還是用平時家人朋友特地為我留的各種大小尺寸的玻璃瓶就好,一樣的好用。

上週跟主聯訂來的有機鳳梨,放了一個多星期,已經滿室生香,每天家裏都是鳳梨的香甜味,這時做果醬應該正好吧?

打開儲放已經洗乾淨、而且清除了所有舊標籤的美麗透明玻璃瓶的櫃子時,我忍不住微笑,我真的很富有啊,有這麼多形狀各異漂亮乾淨的玻璃瓶,我的家人朋友們都很愛我,才會特意為我留下這些瓶子,這些是很麻煩的事,真感謝他們。

平日做果醬,我大多用食物處理機,按個鍵,三兩分鐘就解決了,但今天,我卻很想慢慢切,我用我的具良治刀把兩顆鳳梨切成了細丁,花了好一會的功夫。我想,我真的很喜歡具良治切菜切水果的手感,因為太好切了,我竟然捨棄食物處理機不用,對喜歡利用各種廚房小家電的我來說,是一件很罕見的事。

取出厚底的不鏽鋼湯鍋,把切好的鳳梨丁放進去,加檸檬汁跟糖,小火熬上一個半小時,果膠很少的鳳梨很難熬到一般果醬一樣的濃稠,但果醬全部裝罐後,留在鍋裏薄薄的一層已經凝結,看到覺得很開心,這果醬細火慢熬果然是值得的,明天早上再來試試吐司夾鳯梨果醬的滋味。

裝罐後,我又煮了一大鍋的水,把果醬全放進去洗熱水澡,以前知道但懶得做,web告訴我,這樣處理過的果醬不用放冰箱就可以儲存一年,看看我塞爆的冰箱,我還是乖乖的讓它們洗洗熱水澡吧!

看著裝罐後的鳳梨果醬,很滿足、很愉快,今年我有好吃的果醬了,還想多做一些,改天再試試別的果醬。

 鳳梨果醬.jpg  

鳳梨果醬

材料:鳳梨 1400 g,糖4杯,檸檬2個

作法:

1.鳳梨切小丁放入厚底的不鏽鋼鍋。

2.檸檬榨汁後倒入鍋中,檸檬皮切粗塊,與檸檬子一同放入棉布袋裏綁好,也放

  入鍋中,開火煮開後轉小火。

3.煮約半小時後,倒入糖,再慢火熬煮約一個小時,或至果醬呈濃稠狀即可。

鳳梨果醬1.jpg   

*    用厚底鍋比較不會燒焦。

*    煮的過程要不時翻攪,以防焦底。

創作者介紹

從我廚房的窗口

chihhsia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 思桂
  • 我想吃,记得留一点给我哦。计划23/6~30/6去台湾,但机票还未订,希望最后一刻有促销。但看到报道台湾似乎正经历旱灾??
  • 思桂,還好妳說得早,一共只得四罐,父母家人分一分就沒了,留一罐給妳帶回去囉!
    正在缺水,所以只要一下雨就很開心~可能這幾天又會有大雨,希望水庫有大大的進帳,我們不用限水,限水的生活很痛苦的!
    機票未訂,那旅館呢?29-30正好是餃子期末考呢!呵呵,每逢他考試,全家都跟著緊張~預計那天到我家來?

    chihhsia 於 2011/05/21 17:34 回覆

  • RubyCT
  • 好久不見!
    這鳳梨果醬一定很香
    主婦聯盟的鳳梨皮(切之前先洗淨表皮)可以留下來煮鳳梨甜湯,一顆量加上一根冬瓜糖條粉好喝喔!不知道妳有沒有試過?
  • ruby,真的好久不見,妳消失了很久耶!妳說的湯我煮過,不過家裏沒人喝啊,所以最後還是很浪費的丟掉了:p

    chihhsia 於 2011/06/03 14:02 回覆

  • CD
  • 餃媽,我最近才開始玩果醬,還蠻好玩的,比起炒鳳梨酥的餡,果醬炒起來算輕鬆的,但後果就是不小心會熬太過.哈!
  • CD,果醬好玩,不過要花很多時間~如果妳的麵包機有煮果醬功能,倒是會方便很多,我新的麵包機沒有這功能,害我傷心很久...(不過妳有麵包機嗎?大師!)
    我前些天才又做了蘋果果醬,好吃極了,妳試過了嗎?

    chihhsia 於 2011/06/08 09:22 回覆

  • lavender0402
  • 自己熬的果醬拿來做水果茶好讚耶!
    最近在主聯買的蘋果鳳梨我捨不得做果醬,好甜呢!倒是金鑽比較酸一點.
  • 我還沒有果醬做過水果茶呢,改天試試~
    蘋果鳳梨熟太快,所以我買了一次就沒再買,我家吃得太慢!平時都買金鑽比較耐放,金鑽吃習慣了也還好耶 :)

    chihhsia 於 2011/06/14 12:28 回覆

  • catitude
  • 請問一下 "裝罐後,我又煮了一大鍋的水,把果醬全放進去洗熱水澡" 是把整個果醬罐用熱水煮嗎? 要先蓋上蓋子嗎? 謝謝!
  • catitude,把果醬裝罐蓋好後,再煮熱水浴,大概要煮個20分鐘左右就可以了~

    chihhsia 於 2012/11/13 08:33 回覆